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Life/일상 정보

참치회 부위별 맛과 특징, 맛있게 먹는 방법

by sugarlessgum 2023. 9. 8.

 

참치회 부위별 맛과 특징, 맛있게 먹는 방법
참치회 부위별 맛과 특징, 맛있게 먹는 방법

참치회 부위별 맛과 특징, 맛있게 먹는 방법

참치회는 해산물 중에서도 고급스럽고 특별한 맛을 자랑하는 요리 중 하나입니다. 참치회의 다양한 부위별 맛과 특징, 그리고 가격대에 대해 알아보겠습니다. 참치를 좋아하시는 분들은 꼭 읽어보세요!

목차


     


     

    1. 참치 종류

     

    참다랑어(마구로), 북방참다랑어(혼마구로), 남방참다랑어(미나미마구로)

     - 최고의 횟감으로 고급 일식집에서 유통됩니다. 특히 북방참다랑어(혼마구로)는 최고의 상품으로 대우받습니다. 
     

    눈다랑어

     - 대중적인 참치횟감으로 가장 흔하게 접할 수 있으며 횟감은 붉은색을 띱니다.
     

    황새치

     - 새치류 중에서 가장 맛이 좋은 어종으로 연한 살색을 띱니다. 
     

    황다랑어, 날개다랑어, 가다랑어, 청새치, 녹새치, 백새치, 흑새치, 돛새치

     - 무한리필집에 나오는 저렴한 횟감입니다.
     - 일부 어종은 참치 통조림으로 사용됩니다.
     
     


     

    2. 참치회 부위별 맛과 특징

     

    참치회 부위별 맛과 특징
    참치회 부위별 맛과 특징

     

     

    등살 

     - 참치의 등쪽을 등살이라고 하며, 등살(중) > 등살(상) > 등살(하) 순서대로 맛있는 부위입니다.
     - 참치회의 대중적인 횟감으로 사용되며 지방질이 풍부하고 부드럽습니다.
     
     

    뱃살 

     - 참치의 뱃쪽을 뱃살이라고 하며, 뱃살(상)을 대뱃살(오도로)로 합니다. 참치 부위 중 가장 비싸고 최고급으로 평가하는 부위입니다.
     - 대뱃살 >> 뱃살(중) > 뱃살(하) 순서대로 맛있는 부위입니다.
     - 대뱃살의 고소함과 맛이 가장 진하고 꼬리쪽으로 갈수록 다소 감소하지만 충분히 담백하고 고소한 맛을 냅니다.
     

    가마살 

     - 지느러미 주변 근육으로 생산량이 적은 귀한 부위입니다.
     - 소고기 살치살과 같이 부드럽고 고소한 맛을 냅니다.
     


     

    3. 참치회 먹는 방법

     

    (1) 생 와사비를 참치회에 살짝 바른 후 간장에 찍어먹습니다.


     - 간장에 와사비를 풀면, 와사비 향이 묻혀버리기 때문에 따로따로 먹는 것을 추천합니다.
     - 레몬즙은 참치회의 색을 변질시키고 독특한 향을 없앨 수 있어 비추천합니다.
     

    (2) 적당히 해동된 상태(젓가락으로 살짝 휠 정도)가 좋습니다. 

     

    (3) 소주보다 곡주나 사케, 레드 와인이 어울립니다.

     

    (4) 붉은 색깔의 속살부터 지방이 많은 흰 뱃살 쪽으로 먹습니다.

     

    (5) 추천은 추천일 뿐 가장 중요한 것은 개인의 취향대로 맛있게 먹는 것이 제일 중요합니다. 

     
     


     

    마무리

    참치회는 그 맛과 식감 때문에 정말 많은 이들에게 사랑받고 있습니다.
    각 부위의 고유한 특징을 비교해보면서 참치회를 즐겨본다면 더욱 재밌고 맛잇는 참치회를 즐기실 수 있다고 생각합니다. 
    모두들 맛있는 저녁 되세요~
     
     

    ※ 자료 참조 (입질의추억님 블로그)

     

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