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일상 정보

[여름 과일] 블루베리 종류와 특징 및 효능, 제철시기 알아보기

by sugarlessgum 2024. 6. 25.

 

블루베리 종류와 특징 및 효능, 제철시기 알아보기
블루베리 종류와 특징 및 효능, 제철시기 알아보기

 

 

[여름 과일] 블루베리 종류와 특징 및 효능, 제철시기 알아보기

건강에 좋아 슈퍼푸드라고도 불리는 블루베리는 껍질까지 먹을 수 있는 부드러운 식감과 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 열매입니다. 이 글에서는 블루베리의 특징과 효능, 신선한 블루베리 판매점 소개, 그리고 블루베리를 활용한 간단한 레시피까지 소개하여 도움이 되는 정보를 제공해드리려 합니다.

목차

     


     

    블루베리 품종과 특징

     월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이나 되는 다양한 품종이 분포되어 있으며, 로우부시(lowbush), 하이부시(highbush), 래빗아이(rabbiteye) 등 세 품종이 주를 이루고 있습니다. 로우부시는 키가 15~40cm정도이고 하이부시는 1.5~3m, 래빗아이는 3m 이상까지 자라납니다.

     우리나라에서는 하이부시 계열의 듀크(Duke)품종이 가장 많이 재배된다고 합니다. 과실 크기가 크고 단단하여 보관이나 수송이 좋은 품종으로 과일 생산량도 높은 편이라고 합니다.

     

    블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있으며, 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있고 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.

    블루베리
    블루베리

     

    블루베리의 효능

    블루베리는 노화를 방지하거나 지연시키는 핵심 건강요소인 항산화 성분을 풍부하게 갖고 있어 슈퍼 푸드라고도 불리는데요. 뇌 건강과 시력 개선, 심혈관 질환 예방, 면역력 강화 등 다양한 효능을 지니고 있어 전 세계적으로 인기 있는 건강 식품으로 자리 잡았습니다. 

    북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며, 열매와 잎의 진액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였다.
    '눈에 좋다'는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 “희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다”라고 증언하였다. 이것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었다.

     - 출처 : [네이버 지식백과] 블루베리[blueberry] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
    • 뇌 건강: 인지 기능 향상, 기억력 향상, 학습 능력 향상, 치매 예방
    • 시력 개선: 시력 건강 유지, 황반 변성 예방, 백내장 예방
    • 심혈관 건강: 혈관 건강 유지, 혈압 조절, 나쁜 콜레스테롤 감소, 심혈관 질환 예방
    • 면역력 강화: 면역 체계 강화, 질병 예방, 감기 및 독감 예방
    • 피부 건강: 피부 노화 방지, 자외선 차단, 콜라겐 생성 촉진
    • 골밀도 유지: 골밀도 유지, 골다공증 예방
    • 소화 건강: 소화 기능 개선, 변비 예방, 설사 예방
    • 항암 효과: 암세포 증식 억제, 암 예방

    노화 방지부터 심혈관 개선과 시력 개선까지 챙길 수 있고 맛도 좋은 블루베리는 정말 슈퍼푸드라고 불릴만 한 것 같습니다. 특히 아가들이 너무 좋아해서 어머니들이 많이 찾는 과일인 듯 합니다.

     

    블루베리 제철시기

    블루베리의 제철 시기는 지역과 품종에 따라 다소 차이가 있지만, 일반적으로 6월 초순부터 8월 초순까지입니다. 더운 여름에 수확이 되는 여름 과일이라고 볼 수 있습니다. 블루베리는 냉장/냉동보관 둘 다 가능합니다.

     - 냉장 보관: 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 1주일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.
     - 냉동 보관: 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후 냉동 보관하면 3개월 정도 보관할 수 있습니다.

     

     

     

     


     

    블루베리 레시피

    블루베리는 생과 그대로 먹어도 맛있지만, 얼려놓고 장기보관이 가능하고 얼린 상태에서 요거트와 함께먹어도 좋습니다. 또 갈아먹을 수도 있고, 잼으로 만들 수도 있어서 다양한 레시피로 활용 가능합니다.

    • 블루베리 요거트: 요거트에 얼린 블루베리와 아몬드를 넣고 스푼으로 떠먹으면 간편한 간식이 됩니다. 아기들이 정말 정말 좋아합니다.
    • 블루베리 스무디: 블루베리, 요거트, 우유, 바나나, 얼음을 믹서기에 넣고 갈아 만든 스무디입니다. 간편하고 영양가 풍부한 아침 식사나 간식으로 좋습니다.
    • 블루베리 잼: 블루베리를 끓여 만든 잼입니다. 빵, 토스트, 머핀 등에 발라 먹으면 맛있습니다.
    • 블루베리 샐러드: 블루베리, 양상추, 호두, 치즈 등을 넣어 만든 샐러드입니다. 건강하고 영양가 풍부한 식사로 좋습니다.

    블루베리 스무디

     


     

    블루베리 판매점 소개 : 화령초 농원

    평소 지인을 통해 주문해서 먹고 있는 '화령초 농원'은 비닐하우스가 아닌 노지에서 재배되는 유기농 친환경 블루베리 판매점입니다. 두돌이 된 딸이 정말 좋아해서 매년 판매가 시작되면 소량씩 주문해서 먹고 있는데요. 아이가 맛있게 먹는 모습을 보면 너무너무 행복해집니다.

     

    화령초 농원
    화령초 농원

     

     

     


     

    마무리

    인터넷에서 확인 가능한 블루베리의 특징과 효능에 대해 간단히 정리해보고, 제가 이용하는 '화령초 농원'도 소개해드렸습니다. 아이에게 줄 간식이나 과일을 찾으시던 분에게 도움이 되는 정보이길 바랍니다. 감사합니다.

     


     

    끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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