당도계 브릭스(BRIX) 기준 과일별 당도 비교
과일은 우리에게 비타민과 같은 영양소도 공급해주지만 달콤한 맛이야 말로 과일을 먹는 즐거움이라고 할 수 있습니다. 과일을 즐기기 위해 과일별 당도에 대해 정리해봤습니다.
목차
당도계 브릭스(BRIX)란?
당도는 용액 100g에 포함된 용해된 설탕의 총량을 나타내는 지표입니다. 과일의 경우, 주로 포도당과 과당이 당도를 결정하는 요소가 됩니다. 일반적으로 과일의 당도가 높을수록 더 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
과일별 당도 (브릭스)
과일의 종류, 품종, 재배 환경 등에 따라 당도는 다르지만, 일반적으로 다음과 같이 통상적인 당도가 측정됩니다.
※ 꿀: 82 브릭스 이상
사과: 10 ~ 15 브릭스
바나나: 18 ~ 22 브릭스
블루베리: 10 ~ 16 브릭스
체리: 16 ~ 22 브릭스
포도: 16 ~ 24 브릭스
오렌지: 9 ~ 12 브릭스
복숭아: 10 ~ 15 브릭스
배: 10 ~ 18 브릭스
딸기: 5 ~ 9 브릭스
수박: 8 ~ 12 브릭스
당근: 4 ~ 7 브릭스
옥수수: 13 ~ 22 브릭스
피망: 6 ~ 8 브릭스
토마토: 4 ~ 10 브릭스
키위: 6~8브릭스
자두: 7~10브릭스
토마토: 4~6브릭스
브릭스 당도계의 산출 방법
시료로 추출한 용액 속에 들어있는 당의 질량비를 나타냅니다.
용액 100g 속에 당이 몇 그램 들어있는가를 나타냅니다. 예를 들어 용액 100g당 당이 5g 들어가 있으면 당도는 5Brix입니다. 당이 아니더라도 다른 수용성 용질(예: 아미노산)이 들어있으면 비중과 굴절률이 달라져 브릭스 수치가 변경됩니다.
과일별 제철 시기
월
|
과일
|
1월
|
딸기(설향, 죽향, 금실, 메리퀸)
|
샤인머스켓
|
|
감귤(조생, 타이벡, 비가림)
|
|
한라봉
|
|
레드향
|
|
천혜향
|
|
단감
|
|
감말랭이
|
|
배(신고)
|
|
체리
|
|
자몽
|
|
청포도
|
|
애플망고
|
월
|
과일
|
2월
|
딸기(설향, 죽향, 금실, 메리퀸)
|
짭짤이토마토
|
|
참외
|
|
감귤(타이벡, 비가림, 하우스)
|
|
한라봉
|
|
레드향
|
|
천혜향
|
|
단감
|
|
배(신고)
|
|
체리
|
|
청포도
|
|
망고
|
|
애플망고
|
월
|
과일
|
3월
|
딸기(설향, 죽향, 금실, 메리퀸)
|
짭짤이토마토
|
|
참외
|
|
토마토
|
|
블루베리
|
|
감귤(비가림, 하우스)
|
|
한라봉
|
|
천혜향
|
|
단감
|
|
배(신고)
|
|
크림슨포도
|
|
청포도
|
|
망고
|
|
애플망고
|
월
|
과일
|
4월
|
딸기(죽향, 금실, 메리퀸)
|
짭짤이토마토
|
|
참외
|
|
멜론
|
|
토마토
|
|
수박
|
|
블루베리
|
|
카라향
|
|
진지향
|
|
골드키위
|
|
오렌지
|
|
만다린
|
|
자몽
|
|
크림슨포도
|
|
청포도
|
|
망고
|
|
애플망고
|
월
|
과일
|
5월
|
딸기(죽향, 금실, 메리퀸)
|
참외
|
|
델라웨어 포도
|
|
멜론
|
|
토마토
|
|
수박
|
|
블루베리
|
|
하우스 감귤
|
|
카라향
|
|
진지향
|
|
자두
|
|
살구
|
|
플럼코트
|
|
거봉
|
|
골드키위
|
|
그린키위
|
|
오렌지
|
|
청포도
|
|
망고
|
|
체리
|
월
|
과일
|
6월
|
참외
|
멜론
|
|
수박
|
|
블루베리
|
|
하우스 감귤
|
|
복숭아
|
|
자두
|
|
거봉
|
|
골드키위
|
|
그린키위
|
|
제주 애플망고
|
|
체리
|
월
|
과일
|
7월
|
참외
|
멜론
|
|
켐벨포도
|
|
수박
|
|
블루베리
|
|
하우스 감귤
|
|
복숭아
|
|
사과(아오리)
|
|
자두
|
|
거봉
|
|
샤인머스켓
|
|
제주 애플망고
|
|
체리
|
월
|
과일
|
8월
|
참외
|
멜론
|
|
캠벨포도
|
|
수박
|
|
배
|
|
하우스 감귤
|
|
복숭아
|
|
사과(아오리)
|
|
사과(홍로)
|
|
자두
|
|
거봉
|
|
무화과
|
|
샤인머스켓
|
월
|
과일
|
9월
|
메론
|
켐벨포도
|
|
수박
|
|
배
|
|
하우스 감귤
|
|
복숭아
|
|
무화과
|
|
사과(홍로)
|
|
거봉
|
|
샤인머스켓
|
|
연시
|
|
단감(태추)
|
|
사과대추
|
월
|
과일
|
10월
|
켐벨포도
|
배
|
|
하우스 감귤
|
|
감귤(극조생)
|
|
사과(감홍, 시나노, 부사)
|
|
샤인머스켓
|
|
연시
|
|
감말랭이
|
|
단감
|
|
대봉
|
|
레드키위
|
|
사과대추
|
월
|
과일
|
11월
|
배
|
딸기(장희,금실, 설향)
|
|
감귤(조생, 타이벡)
|
|
황금향
|
|
사과(얼음골)
|
|
샤인머스켓
|
|
감말랭이
|
|
단감
|
|
대봉
|
|
레드키위
|
|
사과대추
|
|
체리
|
월
|
과일
|
12월
|
배
|
딸기(장희,금실, 설향)
|
|
감귤(조생, 타이벡)
|
|
레드향
|
|
한라봉
|
|
천혜향
|
|
샤인머스켓
|
|
감말랭이
|
|
단감
|
|
대봉
|
|
곶감
|
|
체리
|
|
석류
|
|
자몽
|
마무리
과일은 건강에 필수적인 영양소를 풍부하게 함유하고 있지만, 당도가 높기 때문에 과도한 섭취는 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 과일을 건강하게 즐기기 위해서는 과일의 당도를 이해하고, 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다. 감사합니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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