돼지고기 부위별 맛과 특징, 가격대
돼지고기는 다양한 부위로 나누어져 있고, 각 부위마다 맛과 특징이 있습니다. 특히 삼겹살은 많은 분들에게 사랑받는 부위죠.
부위별 특징과 맛, 그리고 생산량과 가격대를 정리해봤습니다. 가격은 지역과 공급 상황에 따라 다를 수 있으므로 참고용으로만 사용하시기 바랍니다.
목차
01. 목심, 목살
- 여러 개의 근육으로 구성되어 살코기와 지방의 비율이 적당하여 풍미가 좋고 부드럽다.
- 구이, 보쌈, 불고기
- 생산량 5.08kg, 생산비율 4.64%
- 11,000 ~ 15,000원 / 500g
02. 등심
- 고기색깔이 연하고 부드러우며, 단백질 함량이 높고 필수아미노산인 라이신이 풍부하다.
- 돈가스, 탕수육
- 생산량 7kg, 생산비율 6.39%
- 7,000 ~ 8,000원 / 500g
03. 안심
- 허리뼈 안쪽 복강에 노출된 근육으로 고기즙이 많고 부드러우며 담백하다.
- 탕수육, 돈가스, 꼬치구이, 장조림
- 생산량 1.15kg, 생산비율 1.05%
- 7,000 ~ 11,000원 / 500g
04. 갈비
- 근내지방이 많아 고기즙이 풍부하고 향이 진하며, 갈비뼈에서 우러나는 뼈국물도 구수하여 특유의 감칠맛이 난다.
- 양념구이, 찜, 바비큐
- 생산량 3.42kg, 생산비율 3.12%
- 등갈비 : 12,000 ~ 15,000원 / 500g
- 찜용 갈비 : 7,500 ~ 10,000원 / 500g
05. 앞다리
- 단백질의 함량이 높고 비타민 B1을 많이 함유하고 있으며 잘게 썰거나 다진 요리에 적합하다.
- 불고기, 찌개, 육개장
- 생산량 9.12kg, 생산비율 8.32%
- 7,000 ~ 8,000원 / 500g
5-1. 항정살
- 머리와 목을 연결하는 근육으로 근내지방이 발달하여 풍미가 좋다.
- 구이
- 생산량 0.2kg, 생산비율 0.18%
- 20,000 ~ 26,000원 / 500g
5-2. 사태
- 운동량이 많아 고기색깔이 짙고 콜라겐 함량이 많아 쫄깃하며 장시간 삶는 요리에 적합하다.
- 장조림, 찌개, 수육
- 생산량 3.51kg, 생산비율 3.21%
- 5,000 ~ 6,000원 / 500g
06. 삼겹살
- 지방 함량은 높고 단백질함량은 적지만 지방의 고소한 맛과 단백질의 맛이 조화를 이루어 맛이 좋다.
- 구이, 베이컨, 보쌈
- 생산량 10.22kg, 생산비율 9.33%
- 12,500 ~ 15,000원 / 500g
6-1. 갈매기살
- 횡경막 부위로 고기색깔이 짙고 쫄깃하여 씹는 맛이 일품이다.
- 구이
- 생산량 0.37kg, 생산비율 0.34%
- 13,500 ~ 16,000원 / 500g
07. 뒷다리
- 운동량이 적은 부위로 고기색깔이 옅어 담홍색을 보이며, 지방이 적어 가공용으로 활용도가 높다.
- 불고기, 제육볶음, 찌개, 탕수육, 장조림
- 생산량 14.71kg, 생산비율 13.43%
- 5,000 ~ 9,000원 / 500g
한우와 마찬가지로 한돈도 국산 돼지고기라는 국가적 대표성을 나타내고 수입산 육류와의 차별화를 위한 국산 돼지고기 명칭입니다. 세계적으로 돼지고기 하면 한돈이 생각날 정도로 유명해지고 인정받아 수출량도 늘어나면 좋겠네요.
그리고 삼겹살 뿐만 아니라 항정살이나 갈매기살도 너무너무 맛있는 특수부위죠. 안심이나 등심은 돈까스로 먹으면 정말 맛있습니다. 각각의 돼지고기 부위마다 요리법도 다양한 만큼 선호하는 돼지고기 요리를 찾아보는 것도 즐거울 것 같습니다.
※ 자료 출처
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