본문 바로가기
일상 정보

커피 종류별 제조 방법, 맛과 특징

by sugarlessgum 2023. 9. 7.

 

 

 

 

커피는 정말 많은 사람들이 사랑하는 음료죠. 특히 잠이 몰려오는 점심 전 후에 많이 찾게 되는 것 같아요. 

쓰고 진하기도 하지만 달달하게도 즐길 수 있는 커피를 종류별로 맛과 특징에 대해 정보를 모아봤습니다.

 


 

1. 에스프레소 (Espresso)

에스프레소 (Espresso)

 

 - 커피의 베이스가 되는 에스프레소는 이탈리아어로 '빠르다'라는 의미를 갖고 있으며 약 20~30초 안에 추출되고 완성됩니다.

 - 맛은 처음엔 아주 진하고 쓰게 느껴지지만, 먹다 보면 중독되는 쓴맛이라고도 합니다.

 

에스프레소 (Espresso)

 

 


 

2. 아메리카노 (Americano)

아메리카노 (Americano)

 - 한국에서 가장 많이 사랑받는 커피이며 에스프레소 샷 1개 또는 2개에 물을 섞어 제조합니다. 뜨거운 물 대신 얼음과 차가운 물로 즐기는 아이스 아메리카노가 한국인에게 많은 사랑을 받고 있습니다.

 - 연한 쓴 맛과 고소한 맛이 납니다.

 

아메리카노 (Americano)

 

아이스 아메리카노

 

 


 

3. 카페 라떼 (Cafe Latte)

카페라떼 (Cafe Latte)

 - 에스프레소에 스팀 우유를 섞어 제조합니다. 우유거품으로 라떼아트를 꾸밀 수도 있습니다.

 - 우유가 첨가되어 맛이 부드러워 집니다.

 

카페라떼 (Cafe Latte)

 

 3-1. 바닐라 라떼

 - 라떼에 바닐라 시럽 추가

 

 3-2. 헤이즐넛 라떼

 - 라떼에 헤이즐넛 시럽 추가

 

 3-3. 돌체 라떼

 - 라떼에 연유를 섞은 스타벅스의 음료 상품

 - 연유와 우유의 조합 탓인지... 관장 라떼로도 불린다 합니다. (전 괜찮던데 사람마다 다른가 보네요)

 

 

 


4. 카푸치노 (Cappucino)

 

카푸치노 (Cappucino)

 

 - 에스프레소에 스팀 우유를 섞어 제조합니다. 카페라떼보다 우유의 양을 줄이고 우유 거품의 비율을 높여 커피 본연의 맛을 더 진하게 느낄 수 있습니다.

 - 에스프레소와 섞이는 우유 양 자체는 감소하기 때문에 카페라떼보다 커피맛이 좀 더 진합니다.

 

카푸치노 (Cappucino)

 


 

5. 카페모카 (Cafe mocha)

 

카페모카 (Cafe mocha)

 

 - 에스프레소에 우유와 초콜릿 시럽을 넣어 제조합니다. 휘핑크림은 기호에 따라 올릴 수 있고 초코 파우더를 뿌리기도 합니다.

 - 예멘의 모카 지방에서 수입해오는 커피콩으로 만들어져서 카페모카라는 이름이 붙여졌습니다. 다른 원두로 커피를 만들 경우 모카의 초콜릿 향을 재현하기 위해 초콜릿 시럽을 넣습니다.

 - 초콜릿 시럽이 들어가기 때문에 단맛과 함께 커피의 풍미가 어우러진 맛입니다.

 

카페모카 (Cafe mocha)

 

 


 

6. 카라멜 마끼아또 (Caramel Macchiato)

카라멜 마끼아또 (Caramel Macchiato)

 - 원래 마끼아또는 에스프레소에 우유 거품을 섞는 카푸치노와 비슷하게 제조됩니다. 카푸치노보다 우유의 양이 더 적기 때문에 커피 맛이 좀 더 진하게 느껴집니다.

 - 하지만 카라멜 마끼아또는 스타벅스에서 개발한 상품으로 마끼아또에 캐러멜 소스를 첨가하여 제조됩니다. 

 - 캐러멜 시럽이 아닌 소스가 들어가기 때문에 커피 맛을 덮어버릴 정도의 강한 단맛을 낼 수 있습니다. 믹스커피와 유사한 맛이 나기 때문에 달달한 맛으로 유명한 커피입니다.

 

카라멜 마끼아또 (Caramel Macchiato)

 


 

7. 커피 프라페 (Coffee Frappe)

 

 - 프라페는 프랑스어로 '얼음으로 차게 식히다'라는 의미로 여름철 시원하게 먹을 수 있는 아이스메뉴입니다. 

 - 우유와 에스프레소, 바닐라 아이스크림을 넣고 블렌더로 섞어 제조합니다. 이 때 생기는 거품이 카푸치노처럼 생기기 때문에 프라페와 카푸치노의 합성어로 프라푸치노(Frapppuccino)라고도 합니다.

 - 에스프레소와 바닐라 아이스크림 맛이 더해져 부드럽고 단맛이 납니다.

커피 프라페 (Coffee Frappe)

 

 


8. 콜드 브루(Cold Brew)

 

 - 커피를 차가운 물에 우려내는 방식으로 제조됩니다. 때문에 점적식은 8시간, 침출식은 12~24시간 이상의 제조시간이 소요됩니다.

 - 찬물에 우려내는 특성 때문에 대부분 아이스 커피만 가능한 경우가 많고, 커피 맛이 진하면서도 특유의 부드러운 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

콜드 브루(Cold Brew)

 

 


 

9. 아인슈페너 (Einspänner)

 

 - 한마리 말이 이끄는 마차라는 뜻으로 아메리카노에 휘핑크림을 얹어 제조됩니다.

 - 휘핑크림을 바로 섞는 것이 아니라, 크림과 커피가 절반씩 입속에 들어가도록 마셔야 아인슈페너의 맛을 느낄 수 있습니다. 부드러운 크림 맛과 진한 커피 맛이 입안에서 섞이기 때문에 묘한 중독적인 맛을 느낄 수 있습니다.

아인슈페너 (Einspänner)

 


10. 아포가토 (Affogato)

에스프레소 (Espresso)

 

 - 아포가토는 이탈리아어로 '물에 빠진'이라는 뜻입니다. 뜨거운 에스프레소에 바닐라 아이스크림으 얹어 만들어 냅니다.

 - 취향에 따라 캐러멜 소스나 초콜릿 소스를 더할 수 있고, 쿠키나 견과류를 곁들일 수도 있습니다.

 - 차갑고 달달한 아이스크림과 진한 커피맛이 어우러진 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 


 

 

카페에 가면 커피를 무엇을 시킬지 고민하다 달달구리해보이는 것을 찾곤 했었는데요.

커피 종류와 제조 방법을 보니 한결 선택하기 쉬워질 듯 합니다.

커피 메뉴가 생소하셨다면 오늘 글이 도움이 되시길 바랍니다.

 

 

 

 

끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

공감과 구독, 그리고 댓글은
저의 블로그 활동에
큰 원동력이 됩니다.

오늘도 좋은하루 보내세요♥

 

 

 

소고기 부위별 맛과 특징, 가격대

한국인의 소울푸드 한우! 한우는 부위별로 다양한 명칭이 있고 맛과 식감도 다양한데요. 식육식당가서 메뉴 고르다보면 뭐가 뭔지 헷갈릴 때가 있죠. 어느 부위가 맛있고 비싼 부위인지 정리해

sugarlessgum.tistory.com

 

돼지고기 부위별 맛과 특징, 가격대

돼지고기는 다양한 부위로 나누어져 있고, 각 부위마다 맛과 특징이 있습니다. 특히 삼겹살은 많은 분들에게 사랑받는 부위죠. 부위별 특징과 맛, 그리고 생산량과 가격대를 정리해봤습니다. 가

sugarlessgum.tistory.com

 

MBTI 16가지 성격 유형별 특성과 분포 비율

MBTI 성격유형은 총 16가지로 구분되고, 사람들 간의 성격차이를 나타내며, 개인의 고유한 적성, 흥미, 대인관계, 의사소통 등과 관계가 있습니다. MBTI 성격 유형별 특성과 심리경향, 그리고 성격

sugarlessgum.tistory.com

 

[우리나라] 꽃말 모음

우리나라의 꽃말과 각 꽃말의 의미를 정리했습니다. 예쁜 꽃말을 찾으실 때, 또는 꽃다발에 의미를 담아 선물하고 싶으실 때, 의미를 가진 꽃을 찾고 싶으실 때 참고하시면 좋을 듯 합니다. 꽃말

sugarlessgum.tistory.com

 

결혼기념일 명칭과 의미

특별한 결혼기념일의 명칭과 의미에 대해 정리했습니다. 사람의 60번째 생일을 회갑으로 축하해주듯 결혼기념일도 특별한 횟수의 경우 부르는 명칭이 있습니다. 주로 보석을 이용한 명칭이 유

sugarlessgum.tistory.com