참치회 부위별 맛과 특징, 맛있게 먹는 방법
참치회는 해산물 중에서도 고급스럽고 특별한 맛을 자랑하는 요리 중 하나입니다. 참치회의 다양한 부위별 맛과 특징, 그리고 가격대에 대해 알아보겠습니다. 참치를 좋아하시는 분들은 꼭 읽어보세요!
목차
1. 참치 종류
참다랑어(마구로), 북방참다랑어(혼마구로), 남방참다랑어(미나미마구로)
- 최고의 횟감으로 고급 일식집에서 유통됩니다. 특히 북방참다랑어(혼마구로)는 최고의 상품으로 대우받습니다.
눈다랑어
- 대중적인 참치횟감으로 가장 흔하게 접할 수 있으며 횟감은 붉은색을 띱니다.
황새치
- 새치류 중에서 가장 맛이 좋은 어종으로 연한 살색을 띱니다.
황다랑어, 날개다랑어, 가다랑어, 청새치, 녹새치, 백새치, 흑새치, 돛새치
- 무한리필집에 나오는 저렴한 횟감입니다.
- 일부 어종은 참치 통조림으로 사용됩니다.
2. 참치회 부위별 맛과 특징
등살
- 참치의 등쪽을 등살이라고 하며, 등살(중) > 등살(상) > 등살(하) 순서대로 맛있는 부위입니다.
- 참치회의 대중적인 횟감으로 사용되며 지방질이 풍부하고 부드럽습니다.
뱃살
- 참치의 뱃쪽을 뱃살이라고 하며, 뱃살(상)을 대뱃살(오도로)로 합니다. 참치 부위 중 가장 비싸고 최고급으로 평가하는 부위입니다.
- 대뱃살 >> 뱃살(중) > 뱃살(하) 순서대로 맛있는 부위입니다.
- 대뱃살의 고소함과 맛이 가장 진하고 꼬리쪽으로 갈수록 다소 감소하지만 충분히 담백하고 고소한 맛을 냅니다.
가마살
- 지느러미 주변 근육으로 생산량이 적은 귀한 부위입니다.
- 소고기 살치살과 같이 부드럽고 고소한 맛을 냅니다.
3. 참치회 먹는 방법
(1) 생 와사비를 참치회에 살짝 바른 후 간장에 찍어먹습니다.
- 간장에 와사비를 풀면, 와사비 향이 묻혀버리기 때문에 따로따로 먹는 것을 추천합니다.
- 레몬즙은 참치회의 색을 변질시키고 독특한 향을 없앨 수 있어 비추천합니다.
(2) 적당히 해동된 상태(젓가락으로 살짝 휠 정도)가 좋습니다.
(3) 소주보다 곡주나 사케, 레드 와인이 어울립니다.
(4) 붉은 색깔의 속살부터 지방이 많은 흰 뱃살 쪽으로 먹습니다.
(5) 추천은 추천일 뿐 가장 중요한 것은 개인의 취향대로 맛있게 먹는 것이 제일 중요합니다.
마무리
참치회는 그 맛과 식감 때문에 정말 많은 이들에게 사랑받고 있습니다.
각 부위의 고유한 특징을 비교해보면서 참치회를 즐겨본다면 더욱 재밌고 맛잇는 참치회를 즐기실 수 있다고 생각합니다.
모두들 맛있는 저녁 되세요~
※ 자료 참조 (입질의추억님 블로그)
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